Персонификации странНи для кого не будет секретом, что наряду с официальными символами у всякого государства или народа есть и другие эмблемы. Скажем, герб Российской Федерации – двуглавый орел, но неформально очень часто Россию и русских (особенно на Западе) символизирует медведь. Но нередко дело и этим не кончается, а возникает уже собственно обозначение всей нации через одну антропоморфную фигуру.
ГерманияНациональный аллегорический символ этой страны особой популярностью пользовался в XIX веке, когда немецкое искусство и культура отразили возросшие стремления объединить раздробленную на множество мелких государств Германию.
Аллегорическая Германия в большинстве случаев предстает воинственной и сильной женщиной, похожей на валькирию, деву войны. С ней часто изображаются имперские клейноды, меч и корона.
читать дальшеРоссия
Матушка Россия – светская национальная персонификация нашего государства; важный компонент национальной идентичности, получивший отражение в литературе, искусстве, военной пропаганде, политической риторике, массовой культуре.
В качестве национального символа Россия-Матушка призвана сплотить народ («сыновей и дочерей России») и мобилизовать его на коллективные действия. Такой потенциал этого женского образа ярко проявляется в военное время: во имя защиты Родины, страдающей от иноземных захватчиков, человек призван жертвовать и своей, и чужими жизнями, а невыполнение долга перед страной осуждается как сыновняя неблагодарность.
Швеция
Moder Svea (Мать Свеа, Матерь Швеция) – олицетворение шведского государства. Как правило, изображается в виде могущественной воительницы с щитом в руках, стоящей рядом со львом. Свеа – национальное женское имя, которое происходит от одной устаревшей грамматической формы и связано с самоназванием народа и страны (Svea – Svea rike – Sverige). Популяризация этого образа, как считается, началась с творчества писателя Андерса Лейонштедта.
Финляндия
Suomineito (дева Финляндия) – в качестве национального символа изображается как молодая голубоглазая босоногая женщина в возрасте около 25 лет, с расплетенными волосами. Одета в сине-белый национальный костюм или в белые одежды. Как государственный знак ее образ использовался с XVIII века.
На картине Эдварда Исто дева изображена защищающей свод законов Финляндии от двуглавого орла – символа российского императорского дома и, по замыслу автора, олицетворения сил тьмы. Несмотря на попытки властей запретить демонстрацию картины, она стала известной по всей стране.
Дания
Holger Danske (Ожье Датчанин) – один из героев европейских средневековых эпических сказаний. Из-за необычной интерпретации перевода Датчанин с XVI века становится легендарным «основателем датского государства», воспринимаясь как историческое лицо и народный герой Дании. Ганс Христиан Андерсен в 1845 году написал сказку для детей – «Хольгер-Датчанин», согласно которой, легендарный основатель датского государства – король Хольгер Данске спит в подземелье древнего замка Кронборг. «Во сне он видит всё, что происходит на его родине, и будет он спокойно спать до тех пор, пока Дании не будет угрожать смертельная опасность»
Норвегия
В карикатурах Ола Нордманн как национальная персонификация Норвегии обычно изображается как блондин, одетый в традиционный костюм бунад и с шерстяным красным колпаком на голове (головной убор норвежских гномов или ниссе). Его также обычно носили норвежские фермеры, преимущественно в старой культуре. В период национального романтизма фермер часто отождествлялся с норвежским народом вообще, что и стало предпосылкой для такого представления.
Исландия
Fjallkonan (Повелительница горы) – женское олицетворение Исландии. Будучи национальным символом, Фьяллконан воплощает стремление исландцев к независимости. Повелительница гор изображается светловолосой (как большинство исландцев), одетой в синее или черное платье и белый головной убор.
Франция
Марианна – персонификация самобытности этой европейской страны. Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы. Таким образом, Марианна во фригийском колпаке была признана также символом независимой Франции и олицетворением национального девиза «Свобода, Равенство, Братство».
Великобритания
Britannia (Британия) – персонифицированный символ Великобритании. Предстает в виде молодой женщины в коринфском шлеме и гербовым щитом и трезубцем (палицей) Посейдона в руке, как правило, сидящей или плывущей по волнам на паре морских коньков. Она впервые появилась на полупенсах Карла II в 1673 году. Затем Британия, правящая морской колесницей, часто изображалась на марках, монетах. Нередко в её облике читался портрет очередной королевы или короля.
Швейцария
Helvetia (Гельвеция) – латинское название северо-западной части современной Швейцарии (от населявших её в древности гельветов), а также женский символ-воплощение этой страны. Иногда называемая матерью швейцарского народа, она обычно изображается в ниспадающем платье, с заплетенными волосами, держащей копье и украшенный национальным флагом щит. Венок на ее голове символизирует Конфедерацию.
Индия
Бхарат Мата – персонификация Индии в виде богини-матери. Обычно изображалась в облике женщины, одетой в оранжевое или жёлтое сари и держащей флаг. Иногда её сопровождает лев. Образ формировался во время борьбы за независимость Индии, начиная с конца XIX века. Спустя какое-то время у неё появилось множество рук, сжимающих книгу, колосья риса, джапа-мала и белую ткань. В 1936 году в Варанаси был построен храм Бхарат Маты, в котором состоялась инаугурация Махатмы Ганди. Тогда Бхарат Мата олицетворяла собой символ объединения людей разных религий, и до сих пор индийские националисты видят в ней образ единой Индии.